Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил об открытии в стране целой сети «ЕГЭ-офисов», где можно будет сдать и пересдать экзамен в любое время по желанию - первый из них заработал в Сыктывкаре. А также рассказал об успешной охоте на торговцев экзаменационными материалами в Интернете и о первых итогах досрочной сдачи единого госэкзамена.
В отличие от прошлогодней кампании ЕГЭ, богатой на скандалы, нынешняя богата на сюрпризы. Началась серьезная корректировка механизма единого госэкзамена - глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил о начале радикальных перемен в организации сдачи ЕГЭ. С 2014 года начинают работу так называемые «Независимые центры проведения ЕГЭ», где экзамены можно будет сдавать в течение всего года, а если не устроит оценка - официально пересдавать! Накануне в Сыктывкаре (Республика Коми) открылся первый в России Центр проведения ЕГЭ, а в течение года к нему добавятся еще три: в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.
Уже с 28 мая этого года, как уточнил "МК" Сергей Кравцов , в сыктывкарском независимом центре можно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, химии, биологии и обществознанию. Причем, сделать это, возможно, смогут ребята не только из Коми, но и из других регионов. "И если система отработает как надо,- добавил "МК" замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, - уже в 2015 году как минимум по одному такому центру появится в каждом российском регионе!"
Тем временем продолжается служебное расследование 87 нарушений, зафиксированных онлайн-наблюдателями на досрочном экзамене по русскому языку 21 апреля. В Рязани, например, по его итогам были отстранены руководители ППЭ, допустившие неправильную рассадку школьников, уточнил Музаев ("МК" писал об этом накануне): "Однако результаты экзамена все же решили не аннулировать: камеры не зафиксировали списывания, а дети не виноваты в том, что их неправильно посадили за столы". Правда, не менее четырех человек из других регионов (например, из Орловской области) были удалены с экзамена за попытки «сдуть». Однако в целом, подчеркивают в Рособрнадзоре, необоснованных всплесков сто- и высокобалльников по итогам досрочного экзамена по русскому языку нет: по предварительным данным, доля ребят, набравших более 70 баллов держится на уровне 10% от общего числа сдававших. А это - нормальная цифра.
И, наконец, о непрекращающейся торговле в интернете "экзаменационными материалами текущего года". Проведя очередную проверку, Рособрнадзор не только установил, что под видом реальных материалов 2014 года в соцсетях продаются материалы прошлого, 2013 года, но и вышел на самих торговцев. Многие из них для пущей важности представляются потенциальным покупателям чиновниками Минобрнауки, Рособрнадзора, а то и главой последнего - «Сергеем Кравцовым». На деле же, как показало расследование ведомства, это - старшеклассники или студенты российской глубинки, мающиеся со скуки или решившие по-легкому подзаработать (в среднем они просят 400-600 руб. за один экзамен) но, понятно, не имеющие доступа к реальным КИМам.
Имена, фамилии, места учебы и прочие адреса и явки торговцев лжеКИМами установлены, а на некоторых уже вышли персонально.