Сергей Кравцов, возглавляющий Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, по достоинству оценил идею печати контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ прямо на месте проведения экзамена. На подобную практику он обратил внимание в Нижнем Новгороде и заметил, что она может быть распространена и на другие города. Для Единых государственных экзаменов это пока новинка: Рособрнадзор внедрил подобную тактику безопасности впервые.
Апробация прошла в пяти регионах: кроме Нижегородской, это Орловская, Тульская и Челябинская области, а также Республика Татарстан. Властям предстоит оценить, насколько такая технология эффективна, и если она себя оправдает, то в дальнейшем КИМы будут печатать непосредственно в аудиториях, где проводят ЕГЭ. Данная мера безопасности обещает предотвратить размещение материалов в Интернете и несанкционированный доступ к ним.
Экзаменационные задания шифруются при помощи специальных средств. В каждом регионе используется свой уникальный ключ, так что помочь тем, кто сдает экзамен в другом часовом поясе, не получится. Пароли предоставляются за час до начала испытания.