В российской школе появятся новые должности — старшие и ведущие учителя
До сих пор перед нашим учителем лежал единственный карьерный путь — административный, через завуча к директору школы. Однако введение в 2019 году профстандарта учителя открывает возможности карьеры профессиональной. Помимо учителя, в школе появятся должности старшего и ведущего учителя. И именно они, как отмечалось 20 декабря на Всероссийской конференции по обсуждению содержания этого стандарта, станут локомотивами, вытаскивающими наше порой очень среднее образование на качественно новый уровень.
Ощущение, что традиционно подготовленный учитель не соответствует новым вызовам, стоящим перед отечественной школой, появилось давно. Слишком уж усложнился контингент детей, с которым в
... Читать дальше »
Сроки написания Всероссийских проверочных работ в 2017 году
Рособрнадзор определил сроки, в которые учащиеся 4, 5 и 11 классов напишут Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 2017 году.
Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы по отдельным учебным предметам для оценки уровня знаний школьников. ВПР не являются аналогом государственной аттестации и проводятся на региональном и школьном уровнях. В 2017 году в штатном режиме их напишут выпускники в 4, 5 и 11 классов. Через несколько лет проверки будут проходить все школьники с 4-го по 8-й классы. Кроме того, ранее было объявлено, что выпускники школ также будут писать работы по тем предметам, по которым не сдают ЕГЭ.
Столичных школьников могут ограничить в использовании телефонов на уроках
Предложения ввести ограничения на использование мобильных телефонов учениками готовит Молодежная палата при Мосгордуме.
Как сообщил агентству социальных новостей "Москва" председатель палаты Владимир Мохте, использование мобильных телефонов нужно разделить на две категории - целевой и нецелевое использование. Ограничить предлагается нецелевое использование.
"Первое - это целевое использование для того, чтобы ученики могли использовать средства коммуникации в образовательных целях. И второе - это нецелевое использование. Это некая зависимость. Это признают все эксперты. И нецелевое использование необходимо ограничивать&ra
... Читать дальше »
Министерство здравоохранения России предлагает ввести в школах курс психологии, сообщает газета «Известия».
Планируется, что курс будет преподаваться в рамках ОБЖ, на него будет отведено 20 часов.
Одной из его задач станет обучение детей противостоянию манипуляций со стороны взрослых.
Генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе сообщил, что команда специалистов для написания учебников уже
... Читать дальше »
13 декабря 2016 г. Российское общество «Знание» презентовало новый портал http://www.znanierussia.ru/. Теперь – это интерактивная площадка, где ученые и педагоги со всей страны смогут создать свой личный кабинет, выкладывать в открытый доступ лекции, проводить вебинары и онлайн-мастер-классы.
«В России большое количество талантливых ученых, экспертов, лекторов, которые могут делиться с гражданами России своими знаниями, создавая тем самым пространство просветительства», — подчеркнула в своем приветственном слове председатель Российского общества «Знание» Л.Н. Духанина, рассказывая о возможностях нового электронного ресурса. Она также добавила, что новая платформа создана и для общения, где слушатель сможет напрямую задать вопрос ученым и даже "заказать" выступление на интересующую его тему.
... Читать дальше »